川西煤监分局督促煤矿贯彻落实近期重要会议精神
【发布日期: 2019-07-12 】  【来源:川西煤监分局】  【阅读次数:678

近期,川西煤监分局坚持“逢矿必讲、逢矿必查、逢矿必考、逢矿必问”,讲工作要求、查责任落实、考应知应会、问精神宣贯,及时督促煤矿贯彻落实6月14日全省煤矿安全生产工作视频会议和6月26日省局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨工作会议精神及各项安全工作要求。

一是利用监察执法情况通报,宣讲煤监机构的初心使命和纪律要求,宣讲《四川省煤矿安全生产“红线”暨行政执法“底线”暂行规定》《关于强化煤矿紧急情况停产撤人措施的通知》《关于加强煤矿井下动火作业管理的通知》等近期出台的文件精神及上级最新的工作要求。

二是查6月14日全省煤矿安全生产工作视频会议精神贯彻落实情况及矿级领导学习纪录,查机构设置、人员配备、管理制度、安全投入、安全培训、隐患排查整治等安全生产主体责任落实情况。

三是从四川煤矿重大生产安全事故隐患抽考试卷中随机选取试卷,抽考煤矿“五长、五科、五队”管理人员及五类专业技术人员,了解煤矿管理人员对“应知应会”知识掌握情况。对考试分数不足80分的管理人员,责成煤矿加强批评教育、督促学习整改,择机会同县级煤矿安全监管部门组织补考,补考不合格的,将通报批评所在煤矿及其本人,并采取停职轮训、转岗、撤职甚至开除等措施。

四是随机抽问矿级领导、科队管理人员对近期发送的典型事故案例、典型违法违规行为案例、天气预警信息接收处置情况,询问近期上级文件精神及工作要求具体落实措施、存在问题、取得的效果等情况。