国家煤矿安监局专题研究冲击地压防治工作
【发布日期: 2019-10-17 】  【来源:国家煤矿安全监察局网站】  【阅读次数:1570

10月12日,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治主持召开局长业务办公会议,专题听取冲击地压防治调研工作情况汇报,研究冲击地压灾害防治措施。国家煤矿安监局在京党组成员、安全总监、各司室负责人,中国科学院院士何满潮、辽宁大学校长潘一山、中国矿业大学(北京)教授姜耀东、中国矿业大学教授窦林名等专家出席会议。

会议指出,吉林龙家堡煤矿“6?9”冲击地压事故发生后,为切实加强冲击地压防治工作,国家煤矿安监局委托中国科学院院士何满潮等10余名知名专家组成调研组,历时3个多月,分4期到吉林、辽宁、江苏、河南、甘肃、山东等地30余处典型冲击地压矿井进行现场调研,初步形成了调研报告,提出了防治冲击地压的建议,达到了预期目的。

会议强调,开展冲击地压专题调研工作,一方面是贯彻落实习近平总书记重要批示精神的重要举措,是践行“两个维护”的具体体现;另一方面是做好冲击地压灾害防治的一项基础工作,通过专题调研,全面了解我国煤矿冲击地压灾害治理现状,深入研究冲击地压灾害机理、事故规律、监测预警、防治解危等问题,对防范冲击地压事故具有基础性、长远性意义。

会议要求,要进一步贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于煤矿冲击地压重要指示精神,提高政治站位,切实增强防治冲击地压的责任感、紧迫感;要充分吸收运用专家调研成果,从灾害治理、采煤方法、评价方法、法规标准等方面制定完善政策措施;继续抓好《防治煤矿冲击地压细则》等标准规定对标对表整改工作,从源头上防范化解安全风险;推广煤矿智能化、无人化开采,争取政策支持,整合优势资源,开展产学研用跨界合作,在煤矿智能化开采等方面争取率先实现突破。