川北分局到巴中市南江县开展“防风险、保安全、迎大庆”专项监察
【发布日期: 2019-09-23 】  【来源:川北煤监分局】  【阅读次数:133

9月18日,川北煤监分局深入巴中市南江县煤矿企业开展“防风险、保安全、迎大庆”专项监察。

监察组听取了煤矿安全生产工作和国庆假期安排情况汇报,查阅了采掘工程平面图、瓦斯防治及安全管理制度等图文资料,查看了安全监控等系统运行情况。

针对监察中发现的煤矿主要通风机倒机切换不符合操作规程、应急处置不够及时、调查处理和责任追究不细不严等问题,监察组要求:一是规章制度要更完善。要结合现场实际,按照“三个清单”完善岗位安全生产责任制、管理制度和操作规程,并确保落实到位。二是警示教育要更全面。面对省内严峻的煤矿安全生产形势,深刻吸取其他煤矿教训,举一反三,自查自纠,进一步加强现场管理,确保安全。三是应急预案要更实际。完善应急预案和现场处置措施,科学研判,果断处置,加强风险辨识和管控,严防处置不当造成次生事故。四是技术分析要更透彻。加强瓦斯和水害等灾害管控,查清矿床成因、致灾因素,及时分析、观测、预测瓦斯和涌水变化情况,并采取针对性措施。五是责任追究要更严格。结合矿井实际,完善追责管理制度,严肃追责,重点整治职工习惯性违章或其他不良习惯。时刻绷紧安全生产这根弦,严防强管,确保安全,向新中国成立70周年献礼。