川南煤监分局“六个加强”积极贯彻落实全国煤矿安全工作会议精神
【发布日期: 2020-01-14 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:806

1月10日,川南煤监分局召开局务会,专题传达近期全国煤矿安全生产工作会议和全省煤矿安全工作专题会议精神,全文学习了国家煤监局对川煤集团督查情况的通报、国家煤监局黄玉治局长重要讲话精神,并提出六项贯彻措施。

一是加强动态把握。摸清煤矿启动整改和复工复产情况,随时掌握煤矿动态。

二是加强对煤矿安全专项整治工作的检查指导。重点检查隐患排查是否到位、整改方案是否合理、整改顺序是否合理、整改过程是否做到安全措施落实到位、监管责任是否落实到位等。

三是加强监察执法。按照执法计划开展重点监察和随机监察,组织监察人员周末到矿巡查,并根据情况开展夜间突击监察,全员下沉,全力加大全国全省2020年“两会”期间监察力度,严查重处各类违法违规行为。

四是加强节假日应急值班值守和安全巡查。春节期间由处级干部带队值班值守,并开展安全巡查,做到“人民过节、煤监人过关”。

五是加强对煤矿企业“关健少数”履职情况检查。日常监察中深挖检查发现的问题和隐患,倒查企业安全生产责任制落实情况,倒查业主、矿长、总工等关健人的责任。

六是加强精准执法。要提高行政执法意识,通过监察执法推动煤矿企业落实安全生产主体责任,推动地方监管责任的落实,防范和化解煤矿安全重大风险,努力遏制和减少煤矿安全事故,为川南区域经济社会发展提供有力的安全保障。