陈德跃带队对泸州市煤矿安全生产开展专项监察
【发布日期: 2019-03-08 】  【来源:煤监二处】  【阅读次数:118

3月4-7日,四川煤监局副局长陈德跃带领第三专项监察组对泸州市全国“两会”期间煤矿安全生产工作进行了专项监察。

专项监察组先后抽查了已经复工复产的古叙公司观文煤矿、叙永县佳源煤矿、叙永县灯盏坪煤矿、古蔺县盛源煤矿、芙蓉公司叙永煤矿等的安全生产工作情况,对 2处长期停工停产煤矿进行了暗访,并对市、县两级煤矿安全监管责任落实情况、复工复产验收程序和条件把关情况、高风险煤矿安全“体检”工作开展情况以及煤矿隐患排查整改验收等情况进行了重点监察。    

针对在煤矿抽查发现的34条隐患和问题,专项监察组责成川南煤监分局和相关县煤矿安全监管部门分别下达执法文书,督促煤矿限期整改落实。现场与市、县监管部门交换了意见,就进一步加强煤矿安全监察工作提出五点要求:一要进一步贯彻落实全国“两会”期间安全防范工作视频会议及3月4日全省安全生产工作紧急视频会议精神,提高政治站位,强化监管措施和应急值守,确保“两会”期间煤矿安全生产形势稳定;二要加强煤矿复工复产工作监管,严格复工复产条件、标准和验收程序,增添措施,做到有序复工复产;三要进一步落实长期停产停工矿井的监管责任,确保每一个矿井要有县、乡两级现场盯守人员,防止擅自启动或他人擅入下井引发的事故;四要认真吸取内蒙古“12.23”事故教训,加快推进高风险煤矿“体检”工作。要立足查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,全面排查致灾因素和重大安全风险,整治消除重大隐患,严惩违法违规行为,有效防范遏制煤矿重特大事故。五要督促煤矿企业进一步落实安全生产主体责任,强化风险意识,将风险辨识评估细化到每一个工种、每一道工序工艺、每一个岗位和每一名人员,加大重大灾害整治力度,坚决做到隐患不消除不生产。