四川煤监局对邻水县煤矿开展主体责任监察
【发布日期: 2019-09-17 】  【来源:煤监一处】  【阅读次数:559

为全面落实省局“防风险保安全迎大庆”工作部署,全力保障中秋、国庆期间煤矿安全生产,9月10日至11日,煤监一处会同川东分局对邻水县煤矿开展了安全生产主体责任监察。

监察组抽查了井下采掘工作面、机电硐室及地面安全监测监控室、风井值班室,查阅了图纸、各项管理制度和作业规程,共查出15条安全隐患和违法违规行为,依法责令煤矿停止使用不符合安全标准的设备,并对隐患和违法行为给予9.8万元的行政处罚。

针对检查情况,检查组向邻水县监管部门及煤矿提出要求:一是认真落实8月28日全国煤矿瓦斯防治工作视频会精神,以宣贯《防治煤与瓦斯突出细则》为契机,强化瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理。二是认真吸取近期邻水县兴盛煤矿图纸作假、雅安市雨城区水洪林六号井现场作假违法组织生产受到严厉打击的教训,严格执行采掘头面核定、密闭管理制度,始终保持“打非治违”高压态势,杜绝“五假五超三瞒三不”等非法违法行为。三是根据邻水县兴盛煤矿现场监管工作不落实问题,认真分析查找主要原因和薄弱环节,针对性采取措施及时整改,特别要规范驻矿安全监管员管理,健全检查考核制度,督促认真履行现场监管职责,真正发挥安全哨兵作用。四是全县煤炭行业要立即行动起来,系统排查重大安全风险,认真治理隐患,确保不发生恶性事故,努力实现煤矿安全生产形势持续稳定向好。