达州市达川区一煤矿因重大安全隐患被罚近120万元
【发布日期: 2019-07-26 】  【来源:川东煤监分局】  【阅读次数:1029

7月18-19日,四川煤监局相关处室会同川东煤监分局在川东区域突击检查时,发现达州市达川区一煤矿存在重大安全隐患依然组织生产,依法实施行政处罚罚款近120万元。

经查,矿井设计采用双回路供电,且建设了双回路供电系统,但2017年4月至检查时,一趟供电线路已停止向矿井供电,期间矿井实际采用单回路供电,2019年4月以来矿井正常组织生产。检查还发现存在以下隐患和违法违规行为:7月18日早班入井的3名煤矿职工没有佩戴自救器;2018年和2019年未开展生产安全事故应急预案演练,矿井兼职救护队装备配备不全且未定期对救援器材、设备进行维护、保养;7月18日早班矿长入井未携带便携式甲烷检测报警仪等。

针对该矿存在的重大事故隐患和违法违规行为,监察组经立案调查、执法预审,依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条第一款、第十一条第一款、《安全生产违法行为处罚办法》第四十五条第(一)项、《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(六)项、《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十六条第(二)项、《煤矿安全监察行政处罚办法》第十四条的规定,责令煤矿停产整顿,暂扣安全生产许可证,对该矿处罚款110.7万元,矿长处罚款8.73万元,合计罚款119.43万元。