国家煤矿安全监察局:四川煤监局:出台《行政处罚审核制度》
【发布日期: 2019-10-08 】  【来源:国家煤矿安全监察局网站】  【阅读次数:339

为进一步规范煤矿安全监察行政处罚行为,提高煤矿安全监察执法质量,促进依法行政,四川煤监局近日制定印发《行政处罚审核制度》,对行政处罚审核的执行部门、内容、流程、结果处置等进行了规范。

一是明确执行部门及审核内容。明确行政处罚在作出处罚决定或在公开裁定前,由负责法制工作的执法监督处对其合法性、适当性进行审核。行政处罚决定审核的主要内容包括:是否具有管辖权,行政相对人是否清楚、准确,程序是否合法,违法行为是否超过追责时效,违法事实是否清楚、描述是否准确,证据是否确凿、充分,定性是否准确,适用法律法规是否正确,行政处罚是否适当,等等。

二是审核结果实行分类处置。根据审核出的不同情况,提出相应书面意见或建议:对超出本机关管辖范围的,建议移送相关部门;对事实清楚、证据确凿充分、定性准确、处罚适当、程序合法的,审核通过;对事实不清、证据不足的,要求继续调查或不予作出行政处罚决定;对定性不准、适用法律不准确和处罚裁量不当的,提出变更意见;对程序违法的,予以纠正;对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,建议提交局集体研究决定;违法行为已构成犯罪的,建议移送司法机关。

三是严格审核时限及流程。制度要求,对行政处罚决定审核需在2个工作日内完成,特殊情况不超过3个工作日。办案人员对审核意见和建议有异议的,可以提请执法监督处复核。对不涉及听证程序的行政处罚案件经由执法监督处审核,即可由办案人员向行政相对人下达《行政处罚告知书》;涉及听证程序的,执法监督处审核后,送分管领导审核;对有异议的事项,由局主要负责人审定。行政处罚决定在告知行政相对人后,行政相对人依法提起陈述、申辩或听证的,在下达《行政处罚决定书》前应再次提请审核。