四川煤监局:健全执法案卷评查机制,深入规范行政执法工作
【发布日期: 2019-09-20 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:609

为进一步加强行政执法监督、规范行政执法行为、提高行政执法案卷质量,四川煤监局成立案卷评查领导小组,并进一步完善相关制度,积极推进监察执法案卷评查工作。

一是明确评查范围。对于行政检查、行政处罚、行政许可、行政强制等执法活动中形成的所有法律文书、归档入库的文件资料均纳入案卷评查的范围。

二是健全评查标准。制定行政执法案卷评查标准,对合法性、基本要求和立案、调查取证、审查决定、送达执行、案卷归档等7个板块分别赋分;在合法性审查中,对主体不合法,事实不清楚,证据不充分,适用法律、程序存在问题等21种情况实行“一票否决”;同时,细化立案调查、取证、处理决定、送达执行、案卷归档等环节打分指标,细化对执法文书、现场检查方案和笔录、行政处罚相关文书资料的规范性考核,全面提升行政执法工作的精准性、规范性。

三是规范评查方式。每年分别在1月和7月,采用选送案卷、抽取案卷、听取汇报等多种方式对分局行政执法案卷进行2次评查;案卷评查时,成立评查工作小组,逐项对照评查表对送审案卷打分,以百分制计分,根据得分划为优秀(90分以上)、良好(75-90分)、合格(60-75分)和不合格(60分以下)4个档次。

四是强化结果运用。充分发挥纠偏作用:通过评查及时纠正执法主体、权限、程序、决定、履职等方面存在的问题,列出问题清单,要求行政执法办案人员积极整改。充分发挥奖惩激励作用:将评查结果纳入奖惩激励,对优秀率较高的单位给予通报表扬,对不合格率较高的给予通报批评,并作为公务员考核、评先的重要依据之一。