国家煤矿安监局:煤矿冲击地压防治监管监察有了指导手册
【发布日期: 2020-03-24 】  【来源:国家煤矿安全监察局网站】  【阅读次数:457

近日,国家煤矿安监局印发《煤矿冲击地压防治监管监察指导手册(试行)》(具体内容详见国家煤矿安监局网站),进一步加强和规范煤矿冲击地压防治监管监察工作,全面推进煤矿企业严格落实冲击地压防治有关规定,有效防范冲击地压事故。

在我国煤矿开采深度和强度持续增加、冲击地压灾害愈发严重的背景下,《手册》为煤矿安全监管监察工作提供了一个抓手和索引,明确了查什么、怎么查。

《手册》包括冲击地压煤层、冲击地压矿井界定,防冲规划和计划,冲击倾向性鉴定,煤柱留设、煤层群开采等46个检查项目,并细化了每一个项目的检查内容,检查方法中列举了需要检查的资料和措施落实,检查依据主要是《煤矿安全规程》《防治煤矿冲击地压细则》和《国家煤矿安监局关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》,每一个项目均有对应的条款。

下一步,国家煤矿安监局将对照《手册》对山东省、新疆维吾尔自治区冲击地压灾害重点矿区开展专家会诊示范性检查,同时要求各地煤矿安全监管监察部门,及时跟踪掌握《手册》使用情况,认真抓好学习宣贯,并在实施过程中注意总结经验和问题,进一步完善《手册》。