疫情防控先进事迹(八)全心全意做好疫情防控工作
——记川西煤监分局四级调研员、工会主席王能鼎
【发布日期: 2020-03-24 】  【来源:机关党委】  【阅读次数:16188

新春佳节,是万家团圆的美好日子,然而,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然打响了一场没有硝烟的战争。四川煤矿安全监察局川西监察分局也不例外,迅速投入了这场战争,分局四级调研员兼工会主席王能鼎同志在这场战斗中表现果敢,勇担责任、扎实工作,深受大家好评。

新年第一天,王能鼎同志主动请缨,放弃了回达州、重庆探亲访友计划,毅然坚守值班工作岗位,开展分局疫情布控工作,及时掌握分局人员动态,调度分局全体人员去向、所在位置、身体状况,对5位同志在省外回家探亲情况,一天一调,及时将相关情况报告分局党政主要领导、省局调度室及省局防控办。及时走访多家药店,购买了红外线额温测定仪、医用消毒酒精、84消毒液、喷壶等紧俏新冠病毒防护用品,保证了分局疫情防控基本需求。

为了建立群防机制,细化防控任务,王能鼎同志及时草拟《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的通知》(川西煤安监〔2020〕2号),明确了由党总支书记为组长,有关同志分别负责,工会主席王能鼎同志具体落实相关工作。王能鼎同志深感责任重大,任务艰巨,及时与办公楼管理单位的物业部、保安部、餐饮部等联系,衔接疫情期间公共区域消毒工作、人员进出管理、车辆停放消杀、取餐用餐等管理工作,同时向所在的武侯工业园区派出所、武侯区工业园区管委会签订分局复工责任书,以及确保单位职工不感染新冠病毒的军令状。他严格监督执行分局防控要求,督促每位同志讲究卫生,做好消杀工作,勤洗手,随时佩戴口罩,严格遵守办公楼管理单位和分局对疫情防控相关规定,在指定地点处理废弃口罩、剩余饭菜。每天安排2名同志对每位上班人员进行体温测定和办公室消毒工作。合理安排人员上班,尽可能做到自驾上班,对省外回来的5名同志要求在家隔离14天办公有效降低了人员聚集密度和感染风险。

按照省局关于加强对30万吨/年以上煤矿联系服务指导的要求,王能鼎多次与联系煤矿的主要负责人沟通,详细了解煤矿疫情防控工作和复产工作计划,并与该矿相关人员建立联系微信群,坚持每天调度掌握煤矿疫情防控和安全防范等方面的动态情况,及时耐心细致给予指导,确保各项措施落实到位。