全省煤矿安全隐患集中治理工作推进视频会召开
【发布日期: 2019-11-20 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:1633

11月19日,全省召开煤矿安全隐患集中治理工作推进专题视频会议。省安办主任、应急管理厅厅长、四川煤监局党组书记段毅君出席会议并讲话。

2.jpg

会上,达州、宜宾、广元、泸州市应急管理局分别就煤矿安全隐患集中治理工作的推进情况进行简要汇报。会议通报了川南煤业泸州古叙煤电公司石屏一矿“10·26”事故的初步调查情况及全省煤矿安全隐患集中治理工作推进情况,并就进一步做好全省煤矿安全隐患集中治理工作进行了部署。

会议要求,各级煤矿安全监管监察部门要深刻汲取全国全省煤矿事故教训,集中力量抓好煤矿安全生产隐患集中治理工作。一要突出重点,做实煤矿安全专项审查。注重从隐蔽致灾因素、采掘部署及通风系统、有效灾害治理、煤矿正规管理、安全生产条件等5个方面系统地开展安全专项审查。二要强化举措,从严“打非治违”。在严格井下现场监管基础上,结合当地实际统筹安排好驻矿盯守及巡查力量,严厉打击非法违法生产建设行为。三要严格执法,倒逼企业落实主体责任。要坚持严格执法、文明执法和公正执法,综合采取通报、约谈、问责、联合惩戒、“黑名单”管理、“一案双查”等措施加大打击力度和责任追究力度,保持高压态势。

会议强调,各级煤矿安全监管监察部门要从严从实从细抓好煤矿安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。一是思想上务必高度重视,立即警醒起来。要认真贯彻落实省政府领导同志的重要批示精神, 全力以赴推进煤矿安全生产隐患集中治理工作。二是举措上务必务实有力,迅速行动起来。要按照既定方案,严格“对标打表”,按照职责分工逐个煤矿、逐个方面检查,有序高效推进煤矿安全生产隐患排查治理工作,对非法违法行为一律依法从严查处。三是责任上务必压紧压实,坚决落到实处。要更加务实地担起煤矿领域安全生产政治责任,突出安全责任体系建设,不断强化属地责任、部门监管责任和企业主体责任,督促企业全面履行安全生产法定责任,杜绝安全监管责任“真空”。

会议要求,各地各有关单位要迅速贯彻落实本次会议精神,进一步研究专项工作推进的具体保障性措施,迅速落实煤矿安全监管监察、煤炭行业管理、自然资源管理、公安、供电等有关部门的职责,在形成合力上下功夫。要充分发挥好安办综合督查的作用,集中组织、梳理、学习近期全省印发的有关煤矿安全文件和会议要求,把相关措施贯彻落实到各项具体工作中,逐项对标检查,力求实效,坚决防止推诿现象和畏难情绪。要加强综合督促检查,对行动不及时、工作效果差的地区和企业,要严格依法依规采取措施,有效推动各项工作落实落地。

省、市、县煤矿安全监管监察部门负责人和国有重点煤矿企业负责人参加会议。