攀西煤监分局“五步法”开展高风险煤矿“体检”工作
【发布日期: 2019-02-25 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:90

为确保高风险煤矿安全“体检”工作取得实效,四川煤矿安全监察局攀西监察分局结合区域实际,周密谋划,实施“五步法”有序推进高风险煤矿“体检”工作。

一是学习标准,熟练掌握。认真组织全体监察员学习“体检”工作相关要求,特别是七个方面体检内容以及四类矿井分类标准及体检重点,做到人人熟悉程序、标准和要求。

二是精准研判,确定名单。对照分类标准,结合日常监察情况,广泛征求煤矿监管部门建议,精准研判,科学确定“体检”名单。

三是企业自查,对标审查。督促高风险矿井及时开展自检自改,按时提交隐患问题整改清单、安全风险管控清单,编制自检自改报告。会同区域监管部门联席审查企业自检自改报告,责成两处自检不符合要求的矿井推倒重来。

四是全面统筹,有序推进。统筹分局监察计划,统筹地方监管计划,统筹煤矿风险,聘请相关专家开展安全“体检”式重点监察。

五是科学评估,强化运用。对已“体检”煤矿,及时形成“体检”报告,全面列出问题清单、分析存在问题的深层次原因,提出整改要求。强化结果运用,将“体检”报告通报地方政府及属地煤矿安全监管部门,督促煤矿企业对标抓好落实,逾期未整改到位的,依法严肃处理。

攀西区域目前已实施1处煤矿现场“体检”,综合报告正在形成中。