川东煤监分局精准执法促进效率提升
【发布日期: 2019-07-25 】  【来源:川东煤监分局】  【阅读次数:692

进入7月份以来,川东煤监分局坚持“三个精准”的原则,把国家煤监局、四川煤监局各项政策措施真正落实到每一次的监察执法工作中,收到较好效果。

一是精准监察。在日常监察中下功夫,摸清煤矿在系统、管理上存在的漏洞,摸透煤矿生产过程中的重要环节和重要时间节点,合理安排监察时间,使监察效果凸显,使监察能够发现真问题、真隐患。

二是精准执法。在执法中坚持“煤矿自查出的问题处罚从轻、未查出的重大隐患处罚从严”的原则,既把“严”的角色贯穿于执法全过程,又以法治思维和法治方式处置问题。瞄准问题关键点位发力,“真”“精”“准”地执法。

三是精准施策。针对监察发现的问题,进行综合分析研判,依据执法手册的要求,严格执行国家局隐患库、自由裁量基准和《四川省煤矿安全生产“红线”暨行政执法“底线”暂行规定》,按照执法软件与矿井逐条商议制定现场处理措施,该停用的设备一律停用、该停止的头面一律停止,确保查处的隐患按照分类处置原则整改到位。