广元市利州区严格煤矿停产和复工复产监管
【发布日期: 2019-02-28 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:93

严格复工复产验收培训。区煤管局专题学习研讨了国家煤矿安监局制定的《煤矿复工复产验收管理办法》,结合利州区工作实际,编制印发《煤矿复工复产验收管理办法解读》;邀请川北煤监分局、广元市局指导,专题召开煤矿企业复工复产专题学习会,安排部署春节期间和节后复工复产工作。

严格春节停产期间监督检查。区煤管局安排专人对各煤矿的春节放假工作方案逐一审核,对方案编制不科学的责令企业重新予以修订;印制《广元市利州区煤矿自主复工复产验收审查表》,采取驻矿安监员驻矿监管和安排巡查的方式,对全区煤矿停产期间安全工作、通风、排水、安全监控系统、人员定位系统和井下巷道及设施设备维护、安全检查等情况进行全程管控,对发现的问题立即责令整改。

严控复工复产质量。区煤管局印发文件,明确春节后煤矿复产验收流程(图)。在煤矿自主复产验收程序结束、上报资料、重新申报《“以风定产”和头面审批表》并批准后,区煤管局在5个工作日内组织专家组对煤矿“自主复产验收”工作进行列表专项执法检查,对煤矿安全生产基本条件、管理制度、资金保障、重大灾害治理、人员配备、职工安全培训等进行逐项检查。对违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的煤矿企业,一经查实要取消煤矿自主复产复工资格,由监管部门重新组织验收;对故意隐瞒存在问题的,依法严肃查处,并作为重点监管对象,两个月内不再受理复工复产验收申请。