深剖析 查漏洞 补短板——四川煤监局八措施强化落实煤矿安全监察责任
【发布日期: 2020-03-19 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:815

近日,四川煤监局召开局务会议,专题听取近期煤矿安全生产暗访暗查情况汇报,深入分析当前安全生产面临的问题,并就贯彻落实近期全国煤监系统重要视频会议精神,扎实做好当前煤矿安全监察工作、为疫情防控营造良好安全氛围进行了研究部署。

会议指出,从近日我局会同应急管理厅组成督查组开展暗访暗查的情况看,当前全省煤矿安全生产工作仍存在较多突出问题:整改和复产煤矿主体责任落实受疫情影响更加虚化,隐蔽致灾因素排查和隐患治理不到位,对重大灾害征兆麻痹大意,现场管理滑坡,部分煤矿存在超能力生产冲动;淘汰退出煤矿风险隐患大幅叠加、安全基础条件明显下滑、非法违法生产趋势明显;煤矿安全一线监管力量有所弱化,现场检查和暗查暗访受疫情影响大幅减少,执法力度明显下降,处理处罚不严不实。

会议要求,机关各处(室)、各煤监分局要清醒认识存在的问题,采取有力措施强化监察执法,督促煤矿企业认真落实主体责任,有效防范各类事故发生。一是强化远程监察,用好“互联网+监管监察”的信息化工作手段。二是强化精准执法,按照30万吨/年以下煤矿分类处置类别及时整理汇总形成各类煤矿清单,根据煤矿类别精准施策、精准执法。三是强化服务指导,监察人员要及时调度掌握所联系煤矿企业的动态情况,加强政策法规宣传解释和技术服务、风险警示等工作,明确指导各类矿井主体责任落实事项、准备事项、动工事项,确保联系指导取得实效。四是强化社会监督,及时将30万吨/年以下煤矿分类处置及监察执法有关情况在新闻媒体上宣传,动员引导社会关注监督,督促相关政策落地落实。五是加大举报奖励力度,畅通举报渠道,严肃依法核查,对举报非法违法行为核查属实的,严格按照相关规定进行奖励。六是推进事故煤矿关闭退出,凡限期关闭退出矿井发生生产安全事故的,一律建议当地政府予以关闭;所有较大事故一律提级调查。七是坚持从严执法,要强化对重点地区、重点煤矿企业“开小灶”,加强暗访暗查、突查夜查,始终保持严格执法的高压态势,切实提高执法效能。八是强化执法监督,由各煤监分局党政主要负责人带队开展监察执法回访督查,督促监察员依法履职、严格执法,确保今年工作开好头、起好步。要督促各产煤市(州)、县(市、区)政府和有关部门严格落实党政同责、一岗双责,确保各项政策措施落地落实。