川北煤监分局强化暴雨天气应急调度工作
【发布日期: 2019-07-18 】  【来源:川北煤监分局】  【阅读次数:486

近日,川北煤监分局一手抓预警,一手抓执法,不断强化暴雨等灾害性天气的应急调度工作,督促煤矿企业落实紧急情况应急撤人措施,确保区域煤矿安全度汛。

一是建立联络平台,畅通预警通道。分局对区域内煤矿矿长、总工程师及煤矿调度室的联络方式进行了全面统计,建立了有效的联络平台,确保各煤矿企业第一时间获取预警信息。

二是及时预警,实时调度。分局根据省局、广元市气象局等平台通报,及时掌握区域内气象情况,对涉及产煤县区的气象信息及时转发至各煤矿企业,并实时调度了解各煤矿企业降雨及停产撤人情况,实施“零汇报”。凡出现因暴雨可能引发淹井、矿井停电等事故发生的灾害天气,责令立即停产撤人,实施紧急避险。

三是强化监督检查。雨季以来,分局相继开展“防治水”、应急预案等专项监察执法活动,对区域内煤矿水害应急预案演练、联合排水试验等开展情况进行监察,督促矿长赋予调度员、班组长现场撤人权利,并对部分未按规定落实雨季“三防”工作的煤矿企业给予了行政处罚,不断督促企业落实雨季防汛主体责任。