四川煤监局:坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 统筹抓好疫情防控和煤矿安全监察工作
【发布日期: 2020-03-24 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:636

3月19日,四川省煤监局防控办印发通知,要求坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和中共中央关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,统筹抓好疫情防控和煤矿安全监察工作。

一是清醒认识疫情形势。要认真学习习近平总书记3月18日在中共中央政治局常委会上的重要讲话精神,清醒认识国内外疫情形势的复杂性和严峻性,高度重视国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加,认真研判疫情带来的新情况、新问题,针对性调整应对措施。

二是抓实抓细防控工作。要坚决贯彻落实上级疫情防控要求,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,绝不能掉以轻心,务必慎终如始。各处(室)、单位党政主要负责人要强化责任担当,加强督促检查,确保防控措施落实落地。

三是持续强化防控措施。要持续强化办公区域与食堂管控,坚持做好人员体温检测、个体防护检查、公共场所消毒等防疫工作。在家隔离或观察的人员要严格执行离家外出报告制度,并坚持每日报告身体状况;上班人员应坚持“两点一线”工作模式,减少人员聚集;在外出差人员要严格遵守出差所在地的防控要求,做好个人防护,出现异常情况及时报告。

四是抓好监察执法工作。各业务处室、各煤监分局要增强风险意识,把解决实际问题作为出发点,针对当前疫情形势和区域煤矿安全生产工作特点,分区施策、突出重点、统筹兼顾,提高防范安全风险的效能。要结合“一通三防”专项监察、“学法规、抓落实、强管理”专项活动、“开小灶”和服务指导等工作,坚决打非治违,切实严格执法,倒逼煤矿企业主体责任有效落实,推动全省煤矿安全形势持续稳定好转。