川北分局突出抓好汛期煤矿水害防治工作
【发布日期: 2020-07-23 】  【来源:川北煤监分局】  【阅读次数:1056

入汛以来,特别是近段时间以来,川北监察分局认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,压紧压实工作责任,把汛期煤矿水害防治工作作为重中之重。

一是加强灾害天气预警。收到上级传达的预警预报信息,第一时间传达到煤矿企业,督促煤矿企业密切关注,落实防范措施。

二是开展防汛工作抽查。在暗查暗访工作中,重点抽查煤矿值班值守、领导下井带班、水害应急演练、预报预警信息的处置、受水害威胁时停产撤人制度等防汛措施的落实情况。6月以来,开展重点抽查21矿次。

三是加强技术服务指导。在联系指导服务工作中,重点对煤矿企业汛期水害防治工作进行指导服务,了解煤矿企业采取的水害防治措施,与煤矿企业共同分析存在的主要风险,提出意见建议和改进措施。

四是加大监察执法力度。将防治水纳入每次监察执法重点内容,开展水害防治专项监察。7月以来,对3处存在违法违规行为的煤矿企业进行了立案查处,暂扣安全生产许可证1矿次,实施罚款合计近20万元。