杨传堂率全国政协专题调研组来川调研
【发布日期: 2020-06-08 】  【来源:四川省人民政府网站】  【阅读次数:889

6月2日至5日,全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂率全国政协农业和农村委员会“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”专题调研组来川调研,并在凉山州西昌市召开座谈会,听取相关情况介绍,进行交流座谈。6日下午,杨传堂出席在成都召开的四川省·交通运输部工作座谈会并讲话,省委书记彭清华在会上介绍全省经济社会发展情况,省委副书记、省长尹力汇报有关情况。

杨传堂在调研中指出,十三届全国政协高度重视脱贫攻坚工作,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把围绕决战决胜脱贫攻坚议政建言作为政协履职的重要内容。6月下旬,全国政协将召开“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”为议题的第十二次专题议政性常委会议,会前赴四川开展调研,旨在了解脱贫攻坚工作进展情况,进一步总结经验、凝聚共识,探索建立解决相对贫困长效机制的有效途径。

杨传堂说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四川省全面落实中央决策部署,紧盯“两不愁三保障”突出问题,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,聚焦凉山州深度贫困地区,采取超常举措,付出超常努力,扎实推进脱贫攻坚各项部署落实落地,贫困群众收入明显增加,幸福感和获得感不断提升,取得了可喜的成绩。他同时强调,落实“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作;继续加大对深度贫困地区的帮扶力度,全力开展集中攻坚;切实加强党对基层脱贫攻坚工作领导,保障脱贫质量成色;多措并举巩固脱贫成果,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

在川期间,调研组先后到凉山州西昌市、昭觉县、喜德县,实地了解脱贫攻坚一线情况,邀请住川全国政协委员、省政协委员和州、县政协委员一起,就如何采取有效措施巩固脱贫成果,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,建立解决相对贫困识别、帮扶、监督、考核和评价机制,推进贫困治理体系建设和贫困治理能力提升等方面问题进行了深入了解和探讨。杨传堂一行还前往甘孜州泸定县、丹巴县和阿坝州小金县、黑水县,调研交通运输部定点扶贫县脱贫攻坚等情况。

全国政协农业和农村委员会副主任陈雷参加调研,并受杨传堂委托在成都召开座谈会,听取省直有关部门情况介绍,与住川全国政协委员、省政协委员等进行了互动交流。