四川煤监局:迅速传达学习全国会议精神,“五个坚决”抓好年末岁初煤矿安全工作
【发布日期: 2019-11-23 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:1933

11月22日下午,在全国煤矿安全生产视频会结束后,四川立即召开会议传达学习全国安全生产电视电话会议和全国煤矿安全生产视频会精神,并对年末岁初煤矿安全生产工作进行再部署。省安办主任、省应急厅厅长、四川煤监局党组书记段毅君出席会议并讲话。

1.jpg

会议要求,全省各级煤矿安全监管监察部门、各煤矿企业要认真学习领会全国安全生产电视电话会议及全国煤矿安全生产视频会精神,深刻汲取近期省内外煤矿事故教训,要高度重视我们工作存在的差距和不足,特别要防止责任不落实导致风险失控、对违法违规生产建设打击不力、对国有煤矿安全生产监管失之于软失之于宽、推动煤矿淘汰退出不坚决、监管监察部门执法不到位等现象发生,要迅速行动,对号入座,逐矿解剖,制定一对一管控措施,严防瓦斯、顶板等生产安全事故发生,确保年末岁初全省煤矿安全平稳。

会议强调,各级、各有关部门要以最坚决的态度,坚决遏制煤矿重特大事故发生。一是坚决做好每一个煤矿隐患排查专项工作,凡不符合安全生产条件的,必须依法停止生产;发现有重大隐患的,一律停产整顿、一律挂牌督办、一律问责曝光。二是坚决把“打非治违”作为监管监察执法重中之重,加大暗查暗访力度,加大有奖举报力度,始终保持高压态势,严厉打击“五假五超三瞒三不”等违法违规行为。三是坚决开展煤矿安全生产专项整治,要按照国务院安委会、应急管理部、国家煤监局部署要求,重点围绕打击超能力生产、超层越界开采或违法违规开采保安煤柱、假图纸、假密闭、隐瞒作业地点生产等重点内容,认真组织开展岁末年初为期3个月的煤矿安全专项整治。四是坚决落实煤矿企业安全生产主体责任。要把会议精神完整传达给煤矿实际控制人,督促其更好履行安全生产第一责任人责任,要抓住董事长、矿长、总工程师、班组长等关键少数,层层传递压力,把责任落实到每一个岗位、每一个人头。五是坚决依法依规彻查事故原因、严肃追责,要坚持“一案三查”,既要查企业主体责任,也要查部门监管责任,还要查地方党政领导责任,依法依规严肃追责问责。

四川煤监局在家局领导、应急厅分管负责人,局机关各处(室)监察员、直属事业单位负责人和应急厅涉煤处室负责人等在主会场参会;各产煤市(州)、县(市、区)煤矿安全监管部门负责人,各煤监分局全体监察人员,部分煤矿企业负责人在分会场参会。