国家煤监局督导川煤集团芙蓉公司安全集中整治工作
【发布日期: 2019-12-31 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:1331

按照国务院安委会统一安排部署,12月27日至30日,国家煤矿安监局督导组一行对四川芙蓉集团实业有限责任公司(以下简称芙蓉公司)以及其下属两家煤矿安全隐患集中整治工作进行了督查。

督导组听取了芙蓉公司及下属煤矿吸取杉木树煤矿“12.14”透水事故教训、开展安全隐患集中整治情况汇报,重点了解了该公司贯彻落实国家煤矿安监局《关于开展煤矿安全集中整治的通知》等文件精神情况,并深入煤矿井下现场实地检查了矿井瓦斯抽采治理和安全生产标准化建设工作。

督导组要求,一是要深刻理解本次全国安全生产隐含集中排查整治工作有关文件精神,明确目标任务,强化责任担当,提高安全治理水平,确保集中整治取得实效;二是认清当前煤矿安全生产形势,认真吸取近期煤矿事故教训,坚持问题导向和目标导向相结合,举一反三,深挖细查安全问题,进一步完善矿井灾害治理工作机制,提升矿井安全保障能力;三是管理人员要转变工作作风,强化责任落实,认真反思安全管理上存在的不足,始终保持强烈的安全风险意识,狠抓安全风险防控,切实把风险化解在隐患前面,把隐患消除在事故前面;四是深入贯彻落实近期全国、全省安全生产有关会议精神,以此次安全隐患集中整治为契机,对安全管理的各个环节再检查、再梳理、再完善,持续抓好矿井安全生产工作。

四川煤监局、省应急管理厅及宜宾市人民政府相关负责人参加督查。