攀西煤监分局“四查一警示”布防“两会”期间煤矿安全生产工作
【发布日期: 2019-03-01 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:111

2月27日,全国“两会”期间安全防范工作视频会后,攀西煤监分局召开全体监察员工作会,结合区域实际,研究“两会”期间煤矿安全生产工作。

会议指出,务必认真落实全国“两会”期间安全防范工作会议精神,切实践行好政治自觉、行动自觉。

会议要求,值班值守监察员务必枕戈待旦,保持应急状态,全体监察员务必做好“四查一警示”措施,确保区域煤矿安全生产。

一是明查复工复产煤矿。联合区域市应急管理局,开展复工复产煤矿程序、条件核查,发现不符合标准的,一律责令停工停产,并封存民爆物品。

二是暗查停工停产煤矿。采取“四不两直”方式,直扑井口,第一手掌握出入井情况,掌握食堂、宿舍吃住情况,掌握是否存在非法违法生产情况,掌握驻矿安监员值守情况。

三是抽查应急值守情况。通过电话、暗查等方式,掌握产煤县区、国有煤炭企业应急值班值守情况。

四是严查安全生产事故。“两会”期间,对发生生产安全事故的煤矿企业,依法查处违法违规行为,严肃追究相关责任人责任。

五是警示区域内外情况。“两会”期间,对区域内外发生的生产安全事故,立即通过短信、QQ工作群等方式进行通报并提出工作要求,切实做好“一矿出事故,万矿受教育”的作用。

   当晚,攀西煤监分局出动10人分3组对攀枝花市仁和区3处煤矿进行了暗查暗访,并将暗查情况通报了当地政府。