川北煤监分局 “双坚持” 不断提升执法效能
【发布日期: 2019-03-01 】  【来源:川北煤监分局】  【阅读次数:95

2019年以来,川北煤监分局深入贯彻应急管理部、国家煤矿安监局和四川煤监局的工作要求,不断创新执法理念,探索执法方式,提升执法效能,为即将召开的“两会”创造良好的安全环境。

一是坚持执法与普法相结合。川北辖区内煤矿以小煤矿居多,人员素质差、流动性大,对于新政策、新要求掌握不及时、不全面的问题相对突出。为解决这一矛盾,川北煤监分局坚持在执法过程中强化对有关法律法规、通知文件的宣传,特别是近期以来,对国家煤矿安全局下发的《煤矿复工复产验收管理办法》、《国家煤矿安全监察局关于深刻吸取内蒙古银漫矿业公司“2?23”事故教训进一步做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作的通知》等文件的传达,有效提高了煤矿企业遵法守法,依法办矿的意识。

二是坚持惩治与教育相结合。2019年1-2月份,分局共计监察执法13矿次,做出行政处罚13矿次,其中暂扣安全生产许可证6矿次,罚款67.3万元,有效震慑了部分业主非法违法生产的苗头。同时,分局对存在隐患较多的煤矿企业及时开展责任监察,对有关责任人进行调查处理,作出了行政处罚10人次,约谈国有煤矿集团公司主要负责人1人次,起到了“惩处个别人,教育一群人”的执法效果,有效保障了片区煤矿安全工作的平稳有序进行。