四川煤矿安全监察局关于国家煤矿安监局在泸州开展煤矿安全督查情况的通报
川煤监函〔2019〕118号
【发布日期: 2019-11-13 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:2465

各产煤市(州)煤矿安全监管部门,各煤监分局,省煤炭产业集团公司、古叙煤田开发公司、嘉阳集团公司:

2019年11月4日至8日,国家煤矿安监局组织人员对泸州市的煤矿安全工作进行了督导检查,督查期间对泸县远大煤矿等4处矿井进行了暗查暗访,检查发现各类违法违规行为31条,暂扣安全生产许可证2矿次,责令5个采掘工作面停止作业。检查结束后督查组针对检查情况与泸州市政府交换了意见。现将有关情况通报如下。

一、检查发现的主要问题

(一)安全生产管理制度不健全,落实不到位。泸县远大煤矿未明确煤矿安委会的安全生产责任制,制度修订不及时。古蔺煤矿(东段)设置有抽采副总工程师岗位,但没有制定抽采副总工程师的岗位安全生产责任制。古蔺县宏达煤矿的瓦斯检查管理制度未明确要求班长必须携带便携式瓦检仪。朱洞煤矿井口检身制度执行不严格。2019年11月5日早班登记的人员入井时间与人员定位系统记录的时间不一致;挂牌显示的入井人数为3人,但人员定位系统和入井登记册上的人数为4人。

(二)矿井通风系统及通风管理不符合规定。远大煤矿立井未安设通往地面的行人梯子间,矿井只有主斜井一个通往地面的行人通道。井下-100m变电所、-100m南运输巷充电硐室及2211回风巷掘进工作面未实现独立通风。主要通风机管理不到位,矿井在11月1日对矿井的运行主扇风机和备用主扇风机进行切换时,未编制相关安全技术措施报矿总工程师批准,风机切换后也未测定矿井风量。

(三)部分煤矿瓦斯抽放管理不到位。宏达煤矿+370m南翼底抽巷钻场未测定抽采瓦斯流量。+370m南翼底抽巷部分抽采管路与支管连接不严密,抽采负压仅5KPa,未达到规定要求。远大煤矿瓦斯抽放管理制度不健全,未对达到停泵条件的瓦斯浓度予以明确,停泵随意性大。地面抽采泵房内的瓦斯自动计量装置已于7月份损坏无法计量,该矿既未更换计量装置也未进行人工计量。

(四)矿井防突对标整改不到位。宏达煤矿和古蔺煤矿(东段)未按照《防治煤与瓦斯突出细则》的要求,完善防突预警机制、防突技术管理制度、通风瓦斯日分析制度、突出预兆报告制度和防突措施的实施、检查、验收、审批等过程管控制度。宏达煤矿2244采煤工作面和2241运输巷及切眼掘进工作面的防突专项设计未按照《防治煤与瓦斯突出细则》的要求,补充突出预警和过程管控措施等内容,修改区域防突措施效果检验的布孔方式。《2241运输巷及切眼掘进工作面区域防突措施效果检验报告》中使用的实测残余瓦斯含量参数试验测试报告单未加盖公章,无测试人员和审核人员签字;使用的实测瓦斯压力参数无来源依据;未按照《防治煤与瓦斯突出细则》要求进行补充完善。矿井瓦斯抽放钻孔竣工图显示,作为区域防突措施布置的预抽2196区段煤层瓦斯的穿层钻孔,其控制范围没有到达区段运输巷下帮轮廓线外15m位置。

(五)矿井停产期间的安全技术措施不完善,执行不到位。泸县朱洞煤矿制定的《矿井停产期间安全技术措施》未明确值班领导职责和入井人员由谁审批等内容。2019年11月5日早班1名电工单独入井,未按照《矿井停产期间安全技术措施》关于人员入井至少要有2人同进同出的规定执行。

(六)安全监控系统的安装使用不完善。朱洞煤矿主控风门(L9)未安装开关传感器。宏达煤矿井下临时避难硐室未安设气体监测仪器,未每天检查安全监控系统和线缆的运行情况。

(七)采掘工作面顶板管理滑坡严重。现场检查宏达煤矿2244采煤工作面时,连续抽查测定5根单体支柱的初撑力,均未达到规程要求。古蔺煤矿(东段)32192采煤工作面上段支柱成排成行差,工作面煤壁有片帮现象,贴帮支柱打设数量不足,且备用支护材料不够。

(八)矿井图纸资料不完善。朱洞煤矿班前会记录不完善,无班前会主持人和记录人等内容。矿井11月份的瓦斯日报表存在多处涂改,矿井通风系统图将2122采煤工作面配电点标注为西翼变电所。宏达煤矿的安全培训档案不完善,缺少个人工作经历和安全违章行为的相关记录。

二、下一步工作要求

对本次督查发现的隐患和问题,有关煤矿企业要逐一整改,并及时将整改情况报送泸州市和有关县级监管部门以及川南煤监分局。各煤矿企业要针对上述隐患和问题开展“举一反三”的全面自查自改,彻底消除事故隐患,防范安全事故的发生。各级煤矿安全监管监察部门要加强监督检查,督促各煤矿企业切实整改落实。

(一)建立健全安全规章制度。要按照应急管理厅印发的《四川省煤矿安全生产主要岗位责任制、管理制度、技术操作规程清单编制指南》(川应急函〔2019〕250号)的相关要求,结合矿井实际尽快修订完善矿井安全生产责任制和各项安全管理规章制度。此外,各矿还要加强对技术资料的管理,完善各类矿图和技术资料;特别是要坚决杜绝图纸资料造假的违法行为。

(二)进一步加强“一通三防”和防突工作。一要加强矿井通风管理,优化矿井通风系统,确保系统合理可靠。二要严格执行《防治煤与瓦斯突出细则》相关要求,完善防突预警机制、通风瓦斯日分析制度等过程管控制度,及时修订采掘工作面防突专项设计和作业规程,严格执行两个“四位一体”的综合防突措施,强化瓦斯抽采基础管理,确保瓦斯抽采达标。三要树立“瓦斯超限就是事故”的理念,努力实现瓦斯零超限目标,强化瓦斯治理,严格瓦斯检查,杜绝瓦斯超限作业。四要加强对安全监控系统的维护管理,确保监控系统正常运行。

(三)进一步强化顶板管理工作。一是加强对井巷工程的顶板管理,选用牢固可靠的支护方式,及时修复变形破坏的巷道。二是加强对采煤工作面的顶板管理,严禁工作面空顶作业,特别是在采高较大的工作面要采取有效措施防止煤壁片帮伤人。三是加强采掘工作面过断层破碎带的顶板管理,掘进工作面要减小支护间距,根据巷道围岩情况选用可靠的支护方式;采煤工作面要采取可靠的护顶措施,防止发生顶板垮漏;特别是要尽量避免采煤工作面直接硬过较大的断层。

请各产煤市(州)煤矿安全监管部门将本通报转发各产煤县(市、区)煤矿安全监管部门和各煤矿企业。

                                

 

 

                                                              四川煤矿安全监察局

                                                                 2019年11月12日