四川煤监局对大竹县煤矿进行执法监察
【发布日期: 2019-08-06 】  【来源:煤监一处】  【阅读次数:775

7月30日至8月1日,四川煤监局煤监一处、执法监督处会同川东煤监分局、大竹县应急管理局对大竹县煤矿进行了执法监察,并召开煤矿安全警示教育大会。

7月30日至31日,分4个监察小组检查了井下采掘工作面、地面风井及调度室、安全监测监控室,查阅了煤矿相关管理资料。针对检查存在的隐患,拟暂扣安全生产许可证,对煤矿处罚21.9万元,对矿长处罚1.46万元,对总工处罚0.73万元。8月1日上午,监察组对大竹县两处煤矿进行了安全巡查。

检查结束后,四川煤监局召集县应急管理局中层以上干部、煤矿业主和矿长等50余人召开了大竹县煤矿安全警示教育大会。

会议传达了7月26日全国安全生产电视电话会议精神及四川煤监局贯彻落实要求,通报了全省煤矿安全生产形势及6月14号以来达州市5起严重违法违规典型案例,以及本次大竹县执法监察情况,分析了存在的问题。

会议要求,要充分认识到我省与全国其它省份煤矿安全工作的差距,充分了解煤矿安全生产严峻形势,监管监察部门严格执法,煤矿依法依规办矿。各煤矿必须做到依法依规生产、保证安全投入、建设管理团队、严格考核机制。一是继续深化巩固“采掘工作面、密闭、风井生产设施”三项整顿成果,规范煤炭生产秩序。二是突出“四个二”重点,落实企业主体责任。无安全生产许可证、未经复工复产验收必须停止生产;杜绝隐瞒采煤面、巷道式采煤;盯住两个关键人矿长、总工;落实瓦斯检查、探放水制度。三是深入开展隐患排查治理,强化现场管理,严格落实紧急情况撤人措施。四是清醒认识国家产业政策,任何情况下都要保证煤矿安全生产,不能上演“最后的疯狂”。