省安办立即开展煤矿隐患集中治理 强化重大安全风险管控
【发布日期: 2019-11-02 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:1497

10月31日,省安办召开了全省各级煤矿安全监管监察部门参加的煤矿安全生产隐患集中治理紧急视频会议,就深刻吸取近期全国全省煤矿事故教训,迅速组织开展煤矿安全隐患集中治理,进一步做实做细煤矿安全生产工作进行了安排部署。应急管理厅、四川煤监局分管负责人出席会议并讲话。

会议传达解读了省安办10月31日印发的《关于认真组织开展全省煤矿安全生产隐患集中治理的紧急通知》精神,深入剖析了全省煤矿安全生产存在的突出问题和当前面临的严峻形势。会议指出,近期煤矿非法违法行为屡禁不止、部分煤矿安全生产化标准化严重滑坡,全省煤矿生产安全事故频发,今年以来累计已发生22起、死亡32人,其中有3起较大事故,又面临煤矿产能调整,安全生产形势十分严峻。

会议要求,各地区各部门要深入贯彻落实国务院安委办紧急通知和应急管理部、国家煤监局、省委省政府领导批示指示精神,认清形势,深刻吸取事故教训,迅速组织开展煤矿安全隐患集中治理,明确目标、务求实效,进一步做实做细煤矿安全生产工作。一要依法开展煤矿安全专项审查检查。要立即组织煤矿安全监管、煤炭行业管理、公安、自然资源、供电等部门,按管理权限对本地区所有煤矿逐一组织开展安全专项审查,按职能职责依法提出书面审查和处理意见。全省所有正常生产建设和批准整改作业的煤矿要立即开展安全隐患专项自查。二要千方百计管控重大安全风险。各产煤市(州)、县(市、区)要进一步督促各煤矿企业扎实开展隐蔽致灾因素普查,制定煤与瓦斯突出、瓦斯、水害等重大灾害治理方案,实施灾害治理工程;强化采掘工作面构造区域顶板管理措施,对难以保证安全的,禁止采掘推进。三要强化国有重点煤矿重大安全隐患治理。要进一步加大下沉监管力度,逐一督促指导国有重点煤矿开展重大安全隐患排查治理,全面落实瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理制度。四要以最坚决的态度确保治理取得实效。要切实履行安全生产属地监管责任,抓好工作统筹,牵头组织开展好隐患集中治理工作,及时公布本次专项审查和排查结果,主动接受社会监督。要坚持严字当头,扎实开展“打非治违”,对违法违规生产经营建设行为,发现一起、查处一起。

会议强调,各地安委会要专题研究,迅速安排部署,要严格标准,不走过场,务求实效;要严格煤矿复工复产验收要求,严格按照“八不准、两限定、两抽查”开展抽查检查,凡不符合条件的煤矿,一律依法暂扣安全生产许可证或责令停产(停建);要深入开展查隐患、抓典型、强震慑专项执法行动,综合采用行政处罚、通报、约谈、问责、联合惩戒、“黑名单”管理、行刑衔接等综合处理处罚措施,严厉打击各类违法违规行为。各煤矿企业要立即行动起来,迅速组织开展自查,全面整治事故隐患,切实强化风险防控。要迅速组织开展警示教育活动,以近年来全省发生的典型事故为案例,结合煤矿自身灾害、管理、装备、培训等工作实际,有目的性、有针对性地开展,确保警示教育活动取得实实在在的成效。