四川煤矿安全监察局关于焦作市前牛矿用设备有限公司等企业在川销售不符合规范产品的通报
川煤监函〔2019〕69号
【发布日期: 2019-07-09 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:2210

各产煤市(州)煤矿安全监管部门,各煤监分局,省煤炭产业集团,古叙煤田公司,嘉阳集团公司:

近日,我局收到关于焦作市前牛矿用设备有限公司(以下简称“前牛公司”)和鹤壁市双信矿山机械有限公司(以下简称“双信公司”)在川销售不符合相关安全规范且存在安全隐患的矿用提升绞车的举报。经组织力量到泸州市古蔺县古蔺煤矿(东段)有限公司现场核查证实:前牛公司生产并销售的JTPB-1.0×0.8P型矿用提升绞车和双信公司生产并销售的JTPB-1.0×0.8P型矿用提升绞车存在产品整机未严格按照在安标国家中心备案、存档的主要受控元部件及关联设备技术文件进行配置;安全保护大量缺失,提升绞车铭牌标识与产品说明书不相符等问题。

前牛公司和双信公司两家企业均违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条的规定,未按照国家标准或者行业标准设计、制造矿用安全设备;同时违反了安标国家中心《矿用产品安全标志审核发放实施规则》,未按照备案的技术文件组织生产,且擅自变更内容涉及重要安全性能。我局依据安标管理相关规定将举报核查情况报告了国家煤矿安全监察局,并建议安标国家矿用产品安全标志中心依法注销上述两家企业生产的相应型号的矿用提升绞车的安全标志。

为确保煤矿机电设备完好和安全使用,严防机电运输事故,特作如下要求:

一、对标排查,及时整改。各煤矿企业要对已安装入井的安全设备设施全面自查,发现存在类似情况的立即整改。在购买新设备时,要严格按照安标管理相关规定采购、安装和使用;在设备入井前必须按照《煤矿安全规程》的要求严格核查设备与安全标志审核的一致性。杜绝类似情况再次发生,以保证矿用产品的安全性能。

二、深化监管,严格执法。各煤监分局和各产煤市(州)、县(区、市)煤矿安全监管部门要加强对煤矿机电运输产品监督检查。一是督促煤矿必须按照《淘汰落后安全技术工艺、设备目录》的规定,按期淘汰落后工艺、设备,严禁使用已淘汰工艺、设备;二是加强矿用设备安标产品日常监督检查,重点检查矿用设备安全标志、标识是否齐全,安全防护设施是否安装到位。

三、请各产煤市(州)煤矿安全监管部门将该通报转发辖区内县级煤矿安全监管部门及各煤矿企业。

 

 

四川煤矿安全监察局

2019年7月9日