四川煤监局对邻水县煤矿复产安全工作开展监察
【发布日期: 2019-10-17 】  【来源:煤监一处】  【阅读次数:687

10月16日,四川煤监局专项监察组对邻水县煤矿复工复产安全工作开展监察。

专项监察组抽查了部分煤矿隐患整改工作情况,并针对煤矿防突细则自查整改方案的整改时限超过了国家局规定的执行期限,井口综合调度记录不准确、不完善,矿井停产前未编制完善的停产安全技术措施,日常安全管理不到位,安全生产管理制度贯彻执行不到位等问题,与邻水县委政府主要领导交换了意见,提出工作建议要求。一是督促煤矿制定保证停产期间安全的安全技术措施,落实到位后才能实施停产。二是停产期间,必须落实通风、瓦检、排水、巡检、瓦斯监控不停的措施,确保停产期间安全。三是加强对批准整改矿井井下整改的安全监管,防止以整改为名组织生产。四是严格执行国家煤矿安监局《煤矿复工复产验收管理办法》和省安办《关于加强近期煤矿安全生产工作的通知》要求,煤矿恢复生产必须落实有关监管要求和措施,开展对煤矿技术审查,安全有序做好煤矿复工复产工作。五是严格贯彻执行新版《防治煤与瓦斯突出细则》,突出矿井必须达到要求才能恢复生产。六是强化对煤矿的现场安全监管,对重点矿井要实行驻矿安监员24小时不间断监管,坚决杜绝非法违法生产建设和以整改为名生产。