四川煤监局:扎实推进“安全生产月”活动见实效
【发布日期: 2020-06-11 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:2532

四川煤监局结合安全宣传“五进”工作,通过组织参加线上线下咨询日、安全生产知识竞赛,开展煤矿联系指导服务、政策法规“守护”行动、警示教育和安全宣传进煤矿活动等,扎实推进“安全生产月”活动见成效。

一是抓线上线下宣传。在网站、微信、微博等开设“安全生产月”专栏,宣传报道各单位活动开展情况,持续登载煤矿安全监察执法典型案例、典型事故及警示教育片和煤矿安全知识科普信息;组织干部职工和煤矿职工积极参与全国安全生产线上线下活动和全国安全生产月网络知识竞赛,并引导煤矿企业设置安全宣传栏,张贴安全宣传标语、风险警示公告、执法要求通告、安全操作提示、应急处置措施等,努力营造学安全、抓安全的浓厚氛围。

二是抓联系指导服务。对口联系煤矿的监察员,在加强对煤矿汛期安全防范进行一对一联系指导的同时,督促各类煤矿有效开展“安全生产月”活动;充分发挥安全技术中心等技术支撑单位专家作用,组织专家通过现场服务指导、安全生产“会诊”等方式“进企业”,推动煤矿企业进一步完善并严格落实安全生产责任制,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系。

三是抓政策法规宣贯。结合“学法规、抓落实、强管理”活动,督促煤矿尊法、学法、守法、用法,大力推动煤矿安全法律法规规程和制度规定的落地落实。编印《从严打击煤矿严重非法违法行为的通告》,并发到每个煤矿、张贴到井口,全覆盖告知主观恶意违法违规行为的处置办法,提升煤矿企业及职工尊法守法意识,对蓄意违规突破法律法规底线的行为坚决打击、顶格处罚。

四是抓事故警示教育。各煤监分局会同各产煤市、县煤矿安全监管部门,通过开展工作座谈、“安全生产巡回宣讲”“安全生产大讲堂”等形式,向煤矿企业人员解读、宣讲安全生产专项整治三年行动等政策知识,开展典型事故、典型案例解析,引导煤矿树牢风险意识、红线意识,推动煤矿从认识上、管理上、人员配备和投入保障等多个方面实现提升,促进煤矿企业进一步落实安全生产主体责任,切实抓好事故防范。