攀西煤监分局加强“行刑衔接” 提升行政执法能力
【发布日期: 2019-07-17 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:787

7月16日,为推进“行刑衔接”工作,攀西煤监分局主动对接盐边县公安局开展交流座谈会。 

会上,攀西煤监分局就“两法”衔接工作中“是否涉嫌犯罪”“涉嫌犯什么罪”“移交程序和材料要求”等焦点问题向盐边县公安局法治人员认真咨询交流。双方就《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》《公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》等进行了深入交流。

分局监察人员表示,通过此次对接座谈会,充分认识到行政执法与刑法相衔接工作的重要性和必要性,基本掌握各类案件的立案标准、办案流程及发现、收集、固定证据的途径和方法,更加明确了要用法律思维指导行政工作,处理任何事务都要以法律为依据,对提升今后执法办案工作效率起到了重要的作用。

据悉,攀西煤监分局在总结的基础上,还将与区域内其他县(区)公安局建立“专案专人”对接机制。