川东煤监分局“四必须”狠抓监察实效
【发布日期: 2019-03-01 】  【来源:川东煤监分局】  【阅读次数:97

2019年,川东煤监分局以防控事故为目标、遏制较大及以上事故为重点、推动企业主体责任落实为关键,坚持做到“四必须”,着力夯实煤矿安全基础和现场管理,进一步促进区域煤矿安全生产形势稳定好转。

一是必须统一思想认识。分局召开专题会议,分析预判辖区煤矿安全形势,研究部署年度监察执法工作,筑牢严查重罚、履职尽责的思想意识。

二是必须严格煤矿复工复产。突出重点时段,每周加强与各产煤县(市、区)工作调度和落实,督促监管部门制定复工复产标准,严格验收程序。同时,开展暗访督查,发现不符合条件的,坚决督促“推倒重来”,确保全年工作开好头、起好步。

三是必须突出执法效果检验。通过煤矿安全监察和服务指导,提升煤矿安全办矿水平,防控煤矿事故。特别是聚焦突出矿井安全“会诊”和高风险煤矿安全“体检”,加大监察执法力度,做到处罚面百分之百。

四是必须加强督查督办。分局制定了煤矿安全监察责任目标考核办法,做到工作具体、责任明确,量化考核、强化执行,每月由办公室加强督查督办,坚决杜绝工作深入不下去、严格不起来、落实悬空现象发生。