川南煤监分局 “六个督促”推进辖区煤矿安全度汛
【发布日期: 2019-08-09 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:829

为切实做好川南片区“七下八上”关键期煤矿“雨季三防”工作,川南煤监分局采取了六项措施,确保煤矿安全度汛。

一是督促煤矿建立健全防洪抗灾制度。进一步健全防范暴雨引发事故灾难的组织机构和机制,成立雨季“三防”领导小组,加强对防汛工作的领导,制定雨季“三防”预案并按规定进行演练,全面提升实战能力。

二是督促煤矿加强防洪设备管理,确保设备设施安全运行。定期对井上下供电设备、矿井排水设备、防雷电装置进行维护检修,确保矿井供电和排水设备设施完好。

三是督促煤矿开展矿区防汛排水设施的检查和维修,确保畅通无阻。及时对排水沟、泄洪道进行检查、维修,及时疏通防洪沟渠,修筑防洪堤坝。

四是督促煤矿备足防汛抢险物资,确保物资储备充足。要求煤矿备足铁锹、麻袋、沙子、防洪灯等防汛抢险物资并加强管理,确保一旦灾害事故发生,物资能迅速调配,人员能及时到位。

五是督促煤矿制定汛期防治水措施,确保有备无患。完善矿井水患防治制度,及时掌握本矿区及其相邻矿井的开采情况,特别是对临近关闭煤矿的采空区积水情况进行详细摸查,制定切实可行的防范和治理措施。

六是督促煤矿加强应急值守,确保防汛安全责任的落实到位。切实做好汛期预警信息的接收、传达、处置,雨天要密切监测山体滑坡、泥石流、洪水等可能发生的灾害情况,严格落实暴雨极端天气停产撤人制度,确保煤矿的安全度汛。