河北煤监局赴川南区域开展“靶向”异地监察执法
【发布日期: 2019-09-10 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:40

9月2日至8日,河北煤监局“靶向”异地监察执法组一行6人赴川南区域,对古叙煤田公司鲁班山北矿、芙蓉公司威鑫煤业开展了监察执法。

监察组到矿检查时,首先听取了煤矿企业关于安全生产工作情况的汇报,了解矿井各方面情况,制定检查方案,然后分组深入井下进行现场安全检查。监察组还详细检查了主要负责人安全生产责任制、瓦斯抽采达标评判报告、特种作业操作证、井下配电系统图、巡回检查制度、巡回检查记录、安全培训机构、安全投入及制度、掘进工作面作业规程、安全措施等资料,详细查阅了采掘工作平面图、通风系统图等。

监察组在两个煤矿共查出隐患15条(其中重大隐患1条)、查出问题23条、提出建议4条。针对问题和隐患,责令鲁班山北矿停产整顿3日,暂扣安全生产许可证,罚款77万元(矿井罚款74万,矿长罚款3万元);对威鑫煤矿罚款8万元。

9月4日、7日,监察组分别召集两个煤矿的主要负责人、专业技术人员及管理人员对此次“靶向”异地监察执法检查出的问题和隐患进行了通报,并提出了整改建议要求:一是提高对瓦斯治理、防突方面的认识,改进工作方法;二是加强瓦斯防治工作,降低瓦斯超限次数;三是加大事故防范力度,加强顶板管理、细节管理,有效遏制事故发生;四是加强现场管理,加强领导带班下井管理,及时发现并整改安全隐患。

四川煤监局及川南煤监分局、宜宾市应急管理局、泸州市应急管理局有关负责人陪同监察。