攀西煤监分局安全生产月活动有特色见实效
【发布日期: 2019-07-03 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:2207

2019年6月,攀西煤监分局以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,结合区域实际,制订了“六个一”活动方案,确保了安全生产月活动有特色见实效。

安排一系列学习交流。紧密联系煤矿安全监察实际,将安全生产月宣传工作贯穿到监察执法活动中。组织开展了4场学习研讨会,组织煤矿管理人员365人学习研讨相关法规规章;组织48名监管监察人员认真研讨安全生产执纪问责相关规定,提升监管监察责任意识;组织法制专题培训,学习《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》;在攀枝花市及凉山州开展现场宣传、咨询服务、体验交流等线下活动,近距离宣传安全知识。

举办一系列警示教育。分4个片区开展集中警示教育,集中观看“攀枝花‘8.29’事故”、“泸县桃子沟‘5.11’事故”和“2018年四川省3起顶板典型案例”,督促25处复工复产和启动隐患整改的煤矿开展“自己的、别人的”全员警示教育,共计6000余名矿工受到警示教育。

筹划一系列流动讲堂。25个矿长在煤矿讲安全生产公开课,监管监察负责人主题宣讲12次,开展职工正反典型“原滋原味上讲台”32人次,8名职工家属讲述创建“平安家庭”的体会。

开展一系列专项执法。发挥监察执法的“尖刀”和“拳头”作用,组织开展安全生产月专项执法行动,通过责任监察倒逼“关键人员”履职尽责,督促企业落实主体责任。6月共监察13矿次,罚款5矿次,实施行政处罚33.7万,问责3名“关键人员”(矿长1人、总工2人),停止采掘作业3矿次(5个),暂扣安全生产许可证1矿次。会同凉山州安办开展专项联合执法行动,对“打非治违”“私挖滥采”等治理情况进行了现场检查,对发现的问题,责成相关部门立案调查处理。

组织一系列应急演练。督促25处煤矿按照“贴近实战、注重实效”的原则,“因矿制宜”开展灾害应对和事故处置实战化演练,提高应急处置能力;参加并指导煤矿炭山沟泥石流防御演练、煤矿 “雨季三防”应急处置实战演练。

推出一系列新闻报道。攀西煤监分局全程跟踪活动开展情况,及时总结好的经验和做法,及时汇总、上报信息,较好地宣传和推进了安全生产月活动,特别是《凉山州煤矿安全生产月活动“四味浓”》政务信息点击量达500余次。