新华网:对标检查找病灶 四川开展煤与瓦斯突出矿井专项监察
【发布日期: 2019-11-15 】  【来源:新华网】  【阅读次数:1821

“您好,现在煤矿正常生产吗?煤矿防突技术管理制度在哪里?通风瓦斯日分析制度有记录吗……”近日,川南煤监分局监察组开展煤与瓦斯突出矿井专项监察时,向满山红六组煤矿负责人进行系列提问。按照四川煤监局部署,川南煤监分局2名监察员和聘请的2名专家组成监察组,对该矿进行了为期两天的专项监察。

据了解,日前,川南煤监分局结合区域内煤与瓦斯突出矿井的安全风险等级、灾害治理进度以及生产动态情况,制定了专项监察工作方案,对22处煤与瓦斯突出矿井开展为期一个月的专项监察,重点查处防突机构不健全、防突技术人员配备不齐、两个“四位一体”防突措施落实不到位等违法违规行为。满山红六组煤矿就是此次专项监察对象之一。针对检查发现的问题,监察组提出相应建议,煤矿负责人承诺将严格按照要求认真整改落实,没有通过验收前绝不擅自复工。

据悉,2019年7月,国家煤矿安监局新出台《防治煤与瓦斯突出细则》(以下简称“细则”),10月1日已正式实施。四川煤监局相关负责人介绍,四川是煤与瓦斯突出灾害的重灾区,全省有35处煤与瓦斯突出矿井和按照煤与瓦斯突出矿井管理的6处高瓦斯矿井,管理稍有不慎,极易引发事故。

为抓好对防突细则新标准、新要求的宣传贯彻,四川煤监局于9月中旬召开专题视频会,邀请专家和部分地方煤矿安全监管部门相关人员进行“细则”集中培训。10月初,该局两次召开党组会,对“细则”进行再学习再研究,并决定在全省范围内立即开展煤与瓦斯突出矿井专项监察,督促各煤矿企业将“细则”贯彻执行到位。

“细则”正式实施以来,四川煤监局及各煤监分局会同地方各级煤矿安全监管部门,结合当前四川省正在进行的煤矿隐患集中治理行动,以瓦斯“零超限”、煤层“零突出”为工作目标,重点开展了煤与瓦斯突出矿井专项监察。据悉,截至11月10日,四川煤监局已对21处煤与瓦斯突出矿井开展专项监察,发现隐患和问题116条,责令5处矿井停止井下采掘作业,处罚款31.76万元。

四川煤监局相关负责人表示,下一步将加大监察执法力度,进一步推动防突细则落地落实,督促煤矿切实提升安全风险防范能力,坚决遏制煤矿事故多发势头,确保四川省煤矿安全形势持续稳定向好。