川北煤监分局积极部署高风险煤矿安全“体检”监察工作
【发布日期: 2019-03-01 】  【来源:川北煤监分局】  【阅读次数:103

川北煤监分局结合辖区内煤矿安全状况,于近日安排部署高风险煤矿安全“体检”监察工作。

一是督促企业严格落实隐患排查主体责任,对照“体检”内容,按要求形成“两清单一报告”。监察室积极联系、督促辖区内高风险煤矿开展自检自改和安全生产事故隐患整改,;结合自身安全状况,分析研判存在的风险点,制定风险管控措施,落实相关责任人。

二是积极整合监管监察力量,配齐检查人员,提升监察质量。分局要充分研究煤矿企业上交的自检报告成果,本着“一矿一策”的原则制定检查方案,并积极邀请驻地应急管理局、集团公司等参与监察。

三是坚持问题导向,依法查处违法违规行为。对于“体检”发现的重大安全风险、重大事故隐患以及安全生产违法行为,要依法进行处理处罚。检查结束后检查组要及时形成“体检”报告,列出问题清单,提出限产、限人、停产、关闭煤矿的处置意见,并通报地方政府及属地煤矿安全监管部门。