四川出台制度 强化煤矿瓦斯超限报警处置与追查管理
【发布日期: 2020-07-31 】  【来源:煤监二处】  【阅读次数:636

近日,四川煤监局与四川省应急管理厅联合印发《关于进一步加强煤矿瓦斯超限报警处置与追查管理工作的通知》,对全省煤矿非计划性瓦斯超限报警的响应、处理与责任追究进行全面规范管理。

通知明确要求,将按照“企业负责、政府监督、快速响应、严肃追查”的原则,严格煤矿非计划性瓦斯超限报警处置与追查管理,目的是引导督促煤矿企业树立树牢“瓦斯超限就是事故”“瓦斯可防可治”“瓦斯不治矿无宁日”的瓦斯管理理念,推动实现瓦斯“零超限、零报警”目标,切实防范和遏制煤矿瓦斯事故。

实行分级响应。将煤矿瓦斯超限报警划分为“零、一、二、三”共四级进行管理,矿井主扇停电、一氧化碳超限等一并列入报警管理范围。其中,零级报警由煤矿企业响应,矿长等相关责任人及时到位处置;一级报警,煤矿和县级煤矿安全监控中心响应,县级煤矿安全监管部门负责人牵头处置;二级报警,煤矿和市、县级煤矿安全监控中心响应,市级煤矿安全监管部门和驻地煤监分局牵头处置;三级报警,煤矿和省、市、县级煤矿安全监控中心响应,省应急厅和四川煤监局有关处室负责人会同市级煤矿安全监管监察部门处置。

严格程序处置。一是必须第一时间撤人。发生瓦斯超限报警时,煤矿必须立即启动应急响应,第一时间停止瓦斯超限及影响区域人员作业,切断电源并设置警戒。二是必须严格按程序查明瓦斯超限原因,制定和落实防范措施,并及时整改消除隐患。三是煤矿必须建立瓦斯超限报警管理制度,完善瓦斯超限报警台帐及瓦斯超限报警响应、报警原因初判、安全防范措施及责任追究等详细记录。四是省、市、县安全监控中心必须建立煤矿瓦斯超限报警台帐,并按响应处置权限跟踪督促煤矿瓦斯超限报警处置情况,在远程联网监控系统上及时向上级安全监控中心反馈处置进度情况。

分级追查处理。严格实行报警必查、分级追查制度,对瓦斯超限报警进行追查处理。一是零级报警由煤矿企业负责追查处理,一级以上瓦斯超限报警,由县、市级煤矿安全监管部门按分级原则和响应程序,安排人员到现场,比照事故进行处理。二是规范瓦斯超限报警追查处理报告内容,必须从通风管理、瓦斯治理等方面查明瓦斯超限根本原因,制定和落实防范措施,追究瓦斯超限企业及相关责任人的责任,及时整改消除隐患。三是县、市级煤矿安全监管部门瓦斯超限报警的追查处理报告,在规定时间内逐级上报至省应急厅和四川煤监局。省应急厅会同四川煤监局对部分瓦斯三级报警处理情况进行抽查,对未按要求追查处理到位的,将责令重新追查处理,并全省通报。

严肃责任追究。对监控平台值班人员擅自脱岗、处理与工作无关事情等未及时发现和处置报警,或故意填报虚假信息的,按失职渎职处理;对瓦斯超限不采取措施,仍继续生产作业的,按相关规定责令停产整顿,并追究煤矿及相关管理人员责任;对因监控设备使用维护不到位、通风瓦斯管理不到位、瓦斯防治措施落实不到位等造成30天内发生2次及以上瓦斯超限报警的,责令企业停产整改,并严肃追究企业及相关责任人责任;对故意弃用、擅自移动、人为封堵、人为损坏或修改瓦斯传感器等弄虚作假行为的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。