川南煤监分局定期开展业务学习强化提升行政执法水平
【发布日期: 2019-08-15 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:2639

今年以来,川南煤监分局坚定每周开展专题业务培训学习交流会,以培训学习促进煤矿安全监察业务水平提升。

每期专题业务学习由1-2名监察员领学,按照年初制定的学习计划讲解《安全生产法》《煤矿安全监察条例》《煤矿安全规程》等法律法规规章,以及省应急管理厅、四川煤监局近期印发的《四川省煤矿安全生产“红线”暨行政执法“底线”暂行规定》《关于强化煤矿紧急情况停产撤人措施的通知》《关于推行煤矿探放水、防突基准线“两把锁”管理制度的通知》等文件规定。同时,对照监察执法检查表、国家煤矿安全监察自由裁量基准,详细剖析技术要点、执法中着重检查项目及易出现的问题、依法依规处理处罚尺度的把握,有效地提高了监察员的现场精准度。

为提高学习效果,要求每名领学人员必须先行自学、事先备课制作PPT或电子文档进行公开演示。每期业务学习时,监察员结合自身执法实践相互提问、不断研讨、热烈讨论,越辩越明,使监察员对煤矿监察执法怎么查、查什么、如何依法依规处理有了更明确的理解和掌握,有力地提升了监察员行政执法能力。