四川煤监局对国有重点煤矿开展集中“开小灶”检查
【发布日期: 2020-03-23 】  【来源:煤监一处】  【阅读次数:871

按照《全省重点地区和30万吨/年以上煤矿集中“开小灶”检查方案》的安排部署,3月17日-19日,四川煤矿安监局会同川东煤监分局、广安市应急管理局对川煤集团所属部分煤矿开展了集中“开小灶”检查。

微信图片_20200323154743.jpg

期间,检查组听取了煤矿安全工作情况、复工复产情况、疫情防控情况及“开小灶”检查方案落实情况的汇报,检查了相关资料,深入矿井进行了现场检查,重点检查了企业相关证照、安全管理机构设置及人员配备、安全生产责任制度落实、安全风险分级管控、安全集中整治、安全生产标准化工作开展、矿井灾害治理、安全教育培训、现场安全管理、本企业本地区及其它典型煤矿事故教训吸取、集中治理督促指导意见的落实、超强度集中监察意见的整改落实及疫情防控工作落实等内容。

检查组要求,公司和煤矿要认真落实安全生产主体责任,确保安全生产:一是举一反三,抓好整改。要组织立即整改检查发现的隐患和问题,并通报公司其他煤矿,结合国家、省、市工作要求,深入开展自查自纠,进一步提升全公司安全生产管理水平。二是改进和加强安全管理。要认真组织学习领会国家局领导约谈川煤集团时的讲话精神,切实履行安全管理主体责任,增强安全风险意识,真正把矿工生命健康放在第一位。三是深入开展“一通三防”专项检查,促进重大灾害治理。要深刻汲取近年事故教训,扎实推进重大灾害治理。四是扎实推进“学法规、强管理、抓落实”活动。按国家、省统一安排,通过深入学习和贯彻执行“一规程二细则”为主的煤矿安全生产法律法规规范标准以及系列文件,提升员工意识、素质和操作技能,规范安全生产和操作行为,确保安全生产工作落实落地。五是继续做好疫情防控工作。按各级党委政府和川煤集团要求继续做好新冠肺炎疫情防控工作,严防输入性病毒,强化内部管控。