四川煤监局党组:认真传达学习党的十九届四中全会精神 迅速抓好贯彻落实
【发布日期: 2019-11-12 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:886

11月12日,四川煤监局党组书记段毅君主持召开党组会,传达学习党的十九届四中全会精神,研究学习贯彻落实工作。段毅君强调,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把全会部署转化为做好煤矿安全生产工作的具体举措,以实际行动推进我省煤矿安全生产工作上台阶。

1.jpg

会议指出,十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标、根本保证、重点任务。全会提出完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系;构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力。这些内容为进一步完善煤矿安全监察体制机制和煤矿安全监察工作指明了方向,对于做好煤矿安全监察工作具有重要的指导意义。

会议要求,各级党组织要把深入学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照中央部署和上级要求,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取集体学习、专家辅导、自主学习等多种形式,深入开展学习宣传贯彻,引领党员干部深刻学习领会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神,全面把握丰富内涵,深刻领会核心要义和精神实质。

会议强调,要深刻领会全会精神对安全生产工作的重大指导意义,把贯彻落实全会精神与做好当前工作结合起来,认真查找全省煤监系统全面从严治党、文化建设、依法行政、为民服务和煤矿监察工作等方面的短板和不足,着力完善煤矿安全监察工作机制,切实将制度优势转化为煤矿安全治理效能,集中整治当前煤矿安全领域存在的突出问题,深化煤矿重大灾害治理,有效化解消除煤矿系统性风险和重大隐患。要坚决守住决不能发生重特大事故的底线,当前尤其要开展好煤矿安全生产隐患集中治理,全力以赴防范化解煤矿安全生产重大风险,切实增强煤矿安全生产综合治理能力,大力提升整体安全生产水平,坚决推动全省煤矿安全生产形势取得稳定好转。

会议还研究了其他事项。

在家局党组成员,机关各处室和直属事业单位主要负责人参加会议。