攀西煤监分局“五个持续”贯彻落实全国煤矿安全生产工作推进部署视频会精神
【发布日期: 2019-10-17 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:669

为认真贯彻落实全国煤矿安全生产工作推进部署视频会及省局贯彻落实要求,攀西煤监分局于10月15日召开第四季度监察工作例会,深入剖析了区域煤矿安全监管监察存在的问题,提出以“五个持续”贯彻落实会议精神,扎实开展好第四季度监察执法工作。

一是持续推进“打非治违”。实行三个紧盯,即紧盯重点矿井,严防非法违法生产;紧盯煤矿复工复产,严防边整改边生产;紧盯煤矿上一级企业,严防超能力、超定员、超强度下达生产作业计划。

二是持续督促专项整治。督促攀煤公司完成“一通三防”专项整治各项任务;督促攀枝花全市煤矿按市安办要求开展顶板管理专项整治;督促国有煤矿开展头面核定专项整治,进一步减头减面;推进小煤矿双回路供电T接改造专项整治。

三是持续加强监察执法。以主体责任监察为内容开展重点监察,以专项整治为内容与市(州)、县(区)开展联合执法,以责任监察为内容开展对煤矿、管理人员及从业人员责任倒查,进一步加大监察执法力度,做到依法依规打击煤矿安全生产违法行为,坚决做到该停的要停下来、该扣证的要扣证、该处罚的要处罚。

四是持续抓好帮扶指导。开展帮扶式监察,重点对煤矿容易出现问题的重点部位、关键环节加强现场指导;开展帮扶指导,多从法律法规、红线底线意识等方面对企业进行服务指导;开展交流学习,组织煤矿开展柔掩开采、安全管理等经验交流学习,取长补短;开展县(区)检查指导,帮助其消化近期上级下发的文件精神,督促其落实。

五是持续提升作风效能。合理部署监察力量,人员、专业搭配合理;严格执行八项规定,坚决执行禁酒令;强化廉洁自律,坚决拒收红包、礼金、礼品。