安全技术中心特种作业实操实训考试基地年接待超5000人次
【发布日期: 2020-01-06 】  【来源:安全技术中心】  【阅读次数:14958

安全技术中心特种作业实际操作考试示范基地是省应急管理厅为落实《四川省安全生产“十三五”规划》任务而建设,并于2018年11月29日顺利通过项目验收。近一年来,已接待省内各级应急管理部门领导、培训学员,西藏、山西、海南等省外相关政府监管部门和中科院、上海同济大学等科研单位、企业超5000人次,得到来访单位和领导好评。

该考试点建设面积达1500平方米,一期建有低压电工、高压电工、焊接、登高架设、高处安装维护与拆除等5个作业类别,考试设施设备70余套,每天能容纳600余人考试。二期还将增加空调治冷、压力焊、防爆电器等作业项目,届时将实现电工、焊接、高处、空调治冷4个工种9个作业项目全覆盖,每天容纳考生可达到750余人。整个考试充分运用传感、模拟仿真技术,融合实物操作与模拟仿真技术为一体,并运用信息化手段,实现了实操考试自动识别、自动出题、自动判析、自动评分的智能化管理,是模拟仿真程度很高的特种作业实操考试系统。特种作业实操考试点仿真化、规范化、标准化建设,弥补了特种作业实操考试的质量短板,也将全面提高了特种作业人员实际操作能力。

安全技术中心为加强实操实训考试示范基地的运行管理,组建了专职部门,配备专职人员,建立完善了基地运行的管理制度,营造了考场的文化氛围,为各地市州建设考试点提供了很好的借鉴价值。下一步,实操实训考试基地还将按省财政和上级有关部门要求,落实好特种作业实际操作考核二期项目建设,进一步增强示范基地的示范效应,为全省实操考点提供帮助和支持。