国家煤监局来川开展煤矿安全培训工作专项检查
【发布日期: 2019-12-02 】  【来源:人事培训处】  【阅读次数:1723

11月26日至29日,国家煤矿安监局检查组对四川省煤矿安全培训工作开展了专项检查。

检查组以全国煤矿安全培训工作现场会精神和《煤矿安全培训规定》的贯彻落实情况为重点内容,抽查了达州、广安等市部分煤矿企业和煤矿安全培训机构,对四川矿山安全培训中心、省煤矿安全考试中心进行了检查和指导,并就检查情况与四川省应急管理厅、四川煤矿安监局交换了意见。

检查组指出, 2019年4月全国煤矿安全培训工作现场会召开后,全省各级相关部门和煤矿企业认真学习会议精神,贯彻落实《煤矿安全培训规定》,不断夯实煤矿安全培训基层基础,取得了阶段性工作成效,但在企业落实安全培训主体责任、部门落实监管责任、严格从业人员准入、实际操作基地建设等方面仍有一定差距。

检查组强调,各级各单位要进一步深刻领会全国煤矿安全培训工作现场会精神,学习推广淮北矿业集团安全培训工作经验,主动作为、先行先试,对贯彻落实《煤矿安全培训规定》进行再部署、再宣贯、再推动,把各项要求落实落地,把各项工作做实做细,促进从业人员素质技能不断提升;要进一步强化煤矿安全培训工作基层基础,加大对各级煤矿安全培训机构的检查指导,大力培养优秀师资队伍,加强安全培训实际操作基地建设;要强化对煤矿企业安全培训工作的监督检查,督促煤矿企业落实安全培训主体责任,配齐配强培训管理机构和人员,保障安全培训投入,严格从业人员准入,不断提升从业人员学历水平和整体素质;要以实际行动推动煤矿安全培训工作取得新成效,做各行业安全培训工作的排头兵,推动煤矿安全生产形势不断好转。

省应急管理厅、四川煤矿安监局等部门相关负责人参加了检查。