小小安全帽 戴好很重要
【发布日期: 2019-03-01 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:105

安全帽是各行业中最常用的劳动防护用品,正确佩戴安全帽可以有效减少头部受伤,但是从实际情况看,我们在使用安全帽的过程中还存在一些问题。一是现在多数煤矿的安全帽均使用多年,型号老旧、材质老化、配件损坏的情况较为普遍,使其保护作用大打折扣。二是由于井下作业环境因素,多数工人不愿意戴紧安全帽和不系帽带,使其形同虚设,不能很好的起到缓冲保护作用,在外力受到冲击时安全帽有可能变成凶器,甚至将耳朵、鼻子等突出器官切掉。因此,有的企业将安全帽不完好或不正确佩戴安全帽作为三违管理。

所以,使用安全帽一定要做到以下几个方面:一是购买合格产品,定期更换。做到安全帽的材质符合要求、帽顶上有突出的顶筋、帽里有网状帽箍、帽后有方便操作的松紧调节装置和有能够系牢的帽带。二是坚持正确佩戴安全帽,在作业场所不随意松开或取下安全帽。三是经常检查安全帽是否完好,不完好的情况下及时更换。