四川煤监局迅速传达贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神
【发布日期: 2019-08-01 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:1364

2019年7月31日上午,省政府召开全省安全生产电视电话会议。即日下午,四川煤监局专门研究制定贯彻措施,印发了《关于认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神的通知》,要求各处室、单位认真学习领会会议精神,围绕“防风险、保安全、迎大庆”的工作主线,进一步强化责任担当,严格监察执法,狠抓措施落实。

一是迅速传达会议精神。要不折不扣抓好会议精神的传达贯彻落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,强化责任担当,落实监察责任。

二是全面加强面上工作。要加强与地方监管部门交流沟通,传递压力、形成合力、强化震慑,督促监管部门敢于执法、善于执法、逗硬执法,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为,坚决遏制当前事故多发、连发态势。

三是从严从细从实抓好重点工作。要严格实施煤矿分级分类监管,扎实开展煤矿企业安全生产主体责任专项监察,推进风险排查治理和安全生产专项整治行动,抓住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,查大风险、除大隐患、防大事故,突出监察执法针对性。

四是督促企业主体责任落实。要紧盯关键矿、关键层、关键人,广泛宣传企业主体责任落地落实的充分必要性和国家煤监局《关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)要求排查隐患的重要性,督促指导煤矿企业认真落实安全生产主体责任,督促矿领导每天坚持带队入井全覆盖排查隐患,强化瓦斯、水患等隐蔽致灾因素排查治理,按照“五落实”原则整治重大隐患,进一步加强煤矿现场有效管理,扎实开展从业人员岗位技能培训,切实提升煤矿安全基础水平。

五是强化执法监督工作。要坚持刀刃向内,严格规范执法,补短板、塞漏洞,强化现场执法监督,提高制度化、规范化水平,促进煤矿主体责任和一线监管责任的有效落实,用煤矿安全监察的工作成效,检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的效果。

六是推进小煤矿淘汰退出。要督促地方政府抓紧制定淘汰生产能力9万吨/年以下小煤矿的具体工作方案,尽快研究制定生产能力30万吨/年以下煤矿的分类处置方案,确保煤矿落后产能淘汰退出工作任务落实到位。

七是加强汛期安全工作。要督促地方监管部门和煤矿企业落实管控责任,全面排查汛期安全隐患,加强监测预警和应急准备,严格领导带班和24小时值班,做好抢险物资和资金保障,强化值班值守和应急响应,做到“责任、措施、人员、资金、响应”五落实,确保煤矿安全度汛。