川南煤监分局对事故矿井开展隐患倒查开出大额罚单
【发布日期: 2019-07-18 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:690

2019年7月7日,古蔺某煤矿发生一起顶板事故、死亡1人。川南煤监分局第三监察组在会同相关部门组成事故调查组对该矿开展事故调查处理的同时,聘请专家共同开展了隐患倒查,发现该矿存在15条安全隐患和违法违规行为,并对其中在用巷道净断面不能满足行人运输的需要、从业人员违反煤矿安全生产规章制度违章作业、安全设备的使用不符合行业标准、安全设备的安装不符合行业标准、采掘工作面未按规定敷设防尘管路、风速传感器安设位置不符合规定、倾斜井巷运输使用能自行脱落的连接装置、特种作业人员无证上岗、提供虚假应急演练情况等13条违法行为进行了立案调查。

依据《安全生产法》第九十六条、《煤矿安全监察条例》第四十五条、《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条等相关规定,并报经上级预审同意和分局案审委审查后,监察组依法作出了对该矿给予警告、暂扣安全生产许可证、合计罚款54.23万元的行政处罚(对煤矿罚款51.5万元,对矿长给予警告、罚款2.73万元)。

现场检查结束后,联合检查组与该矿管理人员、工程技术人员召开座谈会,传达了全省煤矿安全生产工作视频会议精神和《四川省煤矿安全生产“红线”暨煤矿安全行政执法“底线”暂行规定》等文件要求,通报了现场检查情况,下达了执法文书责令该矿立即停止井下采掘作业,并要求严格按照省政府安委办的规定停产整顿三个月。

目前,对该矿“7.7”顶板事故正在紧张调查之中,待事故调查结束之后事故调查组才能进行事故原因分析、责任划分,经讨论研究后,依法依规提出对事故责任单位、责任人的处理意见和事故防范措施等。