川南煤监分局改进工作方式 确保疫情防控与煤矿安全监察工作“两不误”
【发布日期: 2020-02-11 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:1420

为贯彻落实疫情防控相关要求,2月3日,川南煤监分局下发紧急通知,要求全体干部职工把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,把疫情防控工作作为当前头等大事,进一步增强紧迫感和责任感,同时抓细抓实煤矿安全监察各项工作,确保疫情防控、安全监察“两不误”。

一是加强组织领导。成立了由分局党政主要负责同志任组长,其他处级干部为成员的应对疫情工作领导小组,下设疫情防控、后勤保障、舆情宣传、安全监察4个工作组,将工作责任落实到人,做到特殊时期特殊安排,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二是密切配合属地党委政府抓好内部疫情防控工作,特别是加强分局大院、办公大楼、工会活动室、食堂等的疫情防控,并细化措施将各项工作具体落实到人头。

三是强化值班调度。加强与地方监管部门和煤矿企业的沟通联系,及时掌握煤矿启动整改时间并跟进指导。各监察组及时摸清情况,精准指导。

四是强化远程指导。由各监察组认真对照相关文件要求,梳理煤矿启动整改应具备的基本条件和程序,直接下发给拟启动的煤矿企业,并通过远程方式指导企业对照检查,不具备条件的不得启动。同时对已启动煤矿实行调度制度,由联系监察员对其“八定”内容进行调度,并对其整改方案进行审查,对不符合规定和要求的,及时指出并制止。

五是强化督促指导。各监察组组长对联系区域内的每一个启动整改、隐患排查、检修、通风排水的煤矿,逐一打电话与业主和矿长进行沟通指导,督促各煤矿企业务必提高疫情防控的认识并采取有效措施落实。调度各煤矿组织安排的井上、井下劳动活动,掌握作业地点、作业内容和入井人数,始终对区域内矿井做到心中有数,督促煤矿企业坚决落实疫情防控和安全生产的主体责任。