川南煤监分局再部署,全力推进“防风险、保安全、迎大庆”专项执法行动
【发布日期: 2019-09-20 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:136

9月16日,川南煤监分局召开局务会,专题学习了应急管理部党组书记黄明9月6日在全国安全防范工作视频会上的讲话精神以及国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治8月28日在全国煤矿瓦斯防治工作视频会上的讲话精神,全文传达学习了省政府安委办《关于广安市、雅安市近期两起煤矿严重违法组织生产案件的情况通报》(川安办〔2019〕119号)和省政府安委办《关于切实加强煤矿安全工作的紧急通知》(川安办〔2019〕120号)。

会议要求,即日起全力奋战,以优异成绩迎接新中国成立70周年大庆。一是全员盯守,加强形势政策宣传,将责任压紧压实,压在煤矿安全管理人员身上,压在各级煤矿安全监管人员身上,压在全体监察员身上。二是全员下沉,全线出击,加大监察频率。分局规定一个组每周监察不少于3个矿,且周末至少有三个组外出检查。三是紧盯三类“不放心”煤矿。盯住30万吨以下突出矿井,查灾害治理是否到位,查头面核定是否符合规定,查密闭管理是否到位;盯住9万吨矿井是否存在非法违法行为,重点盯住是否存在顶风作案非法生产的行为;盯住有过非法违法行为的矿井,对有两套系统的矿井、有副井的矿井坚持到矿必查。四是全面严格执法,持续保持高压态势。凡不具备安全生产条件的一律暂扣安全生产许可证,凡是煤矿违法生产、带病生产的坚决查处。五是全面加强服务指导,做到心中有底数、手中有对策,每天定期沟通联系矿,了解煤矿具体情况。