国家煤矿安全监察局:四川煤监局:五项重点工作促进全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神贯彻落实
【发布日期: 2019-09-02 】  【来源:国家煤矿安全监察局网站】  【阅读次数:287

8月28日,全国煤矿瓦斯防治工作视频会议结束后,四川煤监局立即召开视频会议,就深入贯彻落实黄玉治局长讲话和全国会议精神,抓好《防治煤与瓦斯突出细则》宣传贯彻进行了安排部署。要求认真研究贯彻落实措施,突出抓好五个方面的重点工作,切实推动五个根本转变,持续抓好五个落实,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定向好。

一是推进“五个转变”。重大灾害实现由局部治理向区域治理转变,人防为主向人防物防技防综合治理为主转变,单打独斗向群防群治转变,灾害管控为主向风险预防为主转变,过程防治灾害为主向源头预防为主转变。

二是强化“五个落实”。落实好主体责任、落实好风险管控、落实好科技治灾、落实好明白人、落实好不可控的高风险煤矿退出。

三是做到瓦斯“零超限”“零突出”。强化瓦斯“零超限”“零突出”的理念,各级监管监察部门要强化对瓦斯超限的调查,坚持“瓦斯超限就是事故”理念。要强化对“零突出”的监管,高度重视瓦斯治理工作,着力构建煤矿瓦斯综合治理工作体系。

四是突出主体责任的监管监察,倒逼企业落实主体责任。煤矿企业一个月之内2次瓦斯超限要停产整顿,一个月3次没有按规定处理,即提请地方人民政府予以关闭。煤与瓦斯发生突出不报告的将按事故进行责任追究。在监管监察过程中,特别是现场发现的重大隐患,经过体检、会诊、上门服务指导仍存在重大隐患的,将重处重罚。

五是强化“打非治违”工作。严防大事故,严防低瓦斯矿井的麻木不仁,严防9万吨及以下煤矿擅自复工复产,上演“最后的疯狂”。强化红线意识、忧患意识、危机意识、防风险意识,强化底线思维,抓住重点、盯住重点、打击重点,抓好各项工作落实,确保安全生产形势稳定好转。